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2006年 06月 03日
今日は Excite Bit コネタよりイイとこどり!? 「餅のどら焼き」の食感は?と言うニュースを取り上げます。
記事によると、
その両方の欲求を1個で満たしてくれるお菓子がある。 都内の有名和菓子屋・ふるや古賀音庵の「餅のどら焼き」だ。 この名前を聞くと「単に、餡に餅が入ったどら焼きでしょ?」 または、「どら焼き形の餡餅でしょ?」と思う人もいるかと思うが、 これはそんな欲張りチックな菓子とはわけが違う。
生地に触れると、手に吸い付くようなしっとり感がある。 餡に餅が直接入っているのではなく、生地に餅が練りこまれることで、 餅とどら焼きが水面下で静かに手を結んだ食感なのだ。 この商品が登場したのは、2000年4月。 渋谷の東急百貨店東横店の地下食品街「東急foodshow」の グランドオープンにあわせ、創作和菓子ブランド 「創り人英喜」の商品として販売開始されたのだという。 独特のもっちりした皮は、「どら焼きの生地に餅粉を練りこみ、 山芋をつなぎとして使用した」というもの。 きっかけについて担当者は、 「ういろうは餅粉をベースに小麦粉を入れ コシの切れた食感を生み出していましたが、 逆に小麦粉ベースのどら焼きは餅粉を入れるとどうなるのか? という疑問から試行錯誤をして生み出しました」と言う。 餅とどら焼きのイイとこどり?いや、違う。餅でもなく、どら焼きでもない、 独特の新食感「餅のどら焼き」。 東急東横店・銀座三越店・幡ヶ谷本店の3店で販売してます。 (田幸和歌子) 来週東京に出張するときのおみやげをこれにしようと心に決めた tklo3 でした。 関連記事 ※TBどうもありがとうございます Short Cappuccino s_cappuccino様 餅のどら焼きって? 6/3 12:09 #>最近ケーキとかよりも甘さ控えめの和菓子が好きなオイラ…歳か?Σ( ̄Д ̄;) カスタード大福を「めっさウマそう」とお感じなら まだまだ老け込んでないと思いますよ(でも本当においしそうですね)!
by tklo3
| 2006-06-03 20:07
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